본문 바로가기
요섹남이되자

요리공부#5: 감칠맛에 대하여

by 꼬마박사무니 2020. 3. 24.
반응형

안녕하세요 

꼬마박사 무니입니다.

오늘은 감칠맛에 대한 글을 작성해보려고 해요.

 

감칠맛? 뭔가 알 것 같기도 모를 것 같기도 한 아리송한 단어 어떤 뜻인지 알아볼까요?

인간은 흔히 5개의 맛으로 표현을 합니다.

단맛, 짜맛, 신맛, 쓴맛, 마지막으로 감칠맛입니다.

다른 맛에 비해 표현하기 오묘한 감칠맛!

굳이 따지자면 입안을 휘감아 한번 더 먹고 싶게하는, 우리가 맛있다고 느낄 때 감칠맛을 느끼죠.

맛의 마지막 화룡점정을 위해 필요한 감칠맛!

이는 보통 우리는 조미료라고 하는 MSG를 이용해서 얻게 되구요.

특정 시중에 파는 조미료를 쓰지 않더라도 육류, 어패류, 버섯, 해조류 등에서 뽑아낼 수 있는 맛이죠.

주로 육수를 뽑을 떄, 이러한 감칠맛을 뽑기 위해 애쓰는 것 같아요!

 

그냥 생수로 만든 된장찌개와 다시x 한숟갈을 얻은 된장찌개의 맛이 천지차이인 것 많이 경험해보셨죠?ㅎㅎ

 

위의 다시다는 대한민국의 전통적인 감칠맛을 대표하는 조미료라고 생각해요^^;

요즘 연두와 같은 상품이 많이 나왔지만, 김밥헤븐과 같은 대중음식점에 주방을 슬쩍보면 항상보이죠!

집에서 만들면 같은 맛이 나지 않는 이유에 대해서 아시죠?

서양에서는 이를 흔히 비프스톡이라고 한답니다 (쇠고기를 사용했으니!).

우리나라는 보통 염도가 있는 스톡을 사용하게 되는데 서양은 unsalted가 대중화 되어 있는 것 같더라구요.

다양한 재료를 사용해볼 수 없는 점에서...슬프지만, 우리나라도 점점 관심이 많아지게 되면

대기업들에서 만들고 수입하기 시작하겠죠?

 

한국의 쌍두마차인 조미료로는 제 생각에는 미원입니다.

다른 한식에도 많이 쓰기도 하지만, 많은 재료들로 대체가 되었다고 생각했는데요.

한국에 있는 대부분의 중국집에서 사용한다고 하네요.. 안쓰면 그 마지막 2%의 맛이 충족이 안된다고;;

 

세번째, 요즘 뜨는 한식과 사용하는 조미료는 바로 연두입니다.

연두해요~ 연두해요~ 요리할 떈 모두 연두해요. 전 이 CM송이 너무 귀에 박혔어요;;

전 써보지 않았지만 대부분 추천해주시는 재료더라구요.

다음번엔 꼭 써보길 ㅋ

 

중식을 대표하는 감칠맛을 주는 조미료는 바로 굴소스입니다.

저는 그중에서도 이금기 굴소스를 추천합니다. 특히 요 프리미엄 굴소스!

직접써보니 효과최고 ㅋ 프리미엄 붙은게 괜히 더 맛있네요.

병으로 된거는 깨질 위험도 있고 얼마안남았을 때 쫙쫙 마지막까지 짜서 쓰기 힘든데

튜브형은 그런면에서 편리하답니다~

볶음밥 할 떄 넣어먹으면 그냥 만능이죠-_-; 무슨 말이 필요합니까;;

 

https://coupa.ng/bvDd1D

 

이금기 프리미엄 굴소스(튜브) 167g

COUPANG

www.coupang.com

위 제품은 쿠팡파트너스의 후원을 받고 작성된 글입니다.

 

 

다음으로는 서양을 대표하는 조미료는 역시 치킨스톡이죠.

저는 큐브로 된 가루형과 액상타입 두가지를 써봤는데,, 액상타입이 좋더라구요.

큐브형은 볶음밥같은 걸 할 때 녹이기 힘들고, 물에 끓이는 용으로 써도 일일히 좀 부셔줘야하더라구요.

스르륵 녹지는 않았어요; 액상타입 추천

제가 써본 제품으로는 청정원에서 나온 쉐프의 치킨스톡이 좋았습니다.

직접 돈 주고 사먹은 후기이구요; 액상타입이 편하더라구요 ㅋㅋㅋ

계량스푼 하나 가지고 계시면 더욱 효과가 좋아요!

우리나라에서 아직 unsalted는 안먹어봐서 모르겠네요..

주로 파스타, 볶음밥, 거의 대부분의 요리에 사용합니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

https://coupa.ng/bvDfW3

 

청정원 쉐프의 치킨스톡

COUPANG

www.coupang.com

위 제품은 쿠팡파트너스의 후원을 받고 작성된 글입니다.

 

이 외에도 일식에서의 조미료는 혼다시가 있겠으나, 최근에는 사용한 적이 없으므로 배제하였습니다.

 

저는 주로 굴소스, 치킨스톡만 가지고도 요리 시간 단축과 맛을 끌어올리는데에 최대의 효율을 느꼇구요.

간단하게 음식해드시는 분들도 두 가지 정도는 구비하면 나쁘지 않다고 봅니다.

그 중에서도 하나만 뽑으라면 저는 단연코 치킨스톡! 

 

이러한 조미료를 제외한 순 식재료 중에는 토마토, 버섯, 조개류 등이 감칠맛을 풍부하게 내준답니다.

 

여러분은 요리에센스로 뭘 사용하시나요?ㅎㅎㅎ

 

오늘도 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다.

반응형

댓글