본문 바로가기
생활의 지혜 & 잇템 리뷰

가정용 커피를 즐기는 방법

by 꼬마박사무니 2020. 3. 14.
반응형

안녕하세요

꼬마박사 무니입니다.

오늘은 화이트데이네요.

몰랐는데 어제 회사에서 알려줘서 알았다는,,,ㅎㅎ

요즘 주변 친구들이 집에서 커피마시려면 뭐가 좋을까 얘기를 하다가 글을 쓰게되었답니다!

 

우선 집에서 가정에서 즐기는 커피의 종류도 여러가지가 있겠죠?

각각에 대하여 장단점과 추천장비를 선정해볼게요.

 

1. 에스프레소머신

높은 기압을 이용해서 압착된 증기를 이용해 뽑아내는 방식으로 빠른 추출속도로 빠르게 즐길 수 있다는 장점이 있죠~

거의 대부분의 카페에서 사용하고 있으나, 매장에서 사용하는 기압과 가정용커신에는 분명 차이가 있습니다만 식후 간단한 아이스아메리카노 정도는 조금 연해도 상관없죠. 2샷으로 먹는 방법도 있구요.

만약 저라면 아래의 드롱기 반자동 커피머신을 구매할 듯 하네요. 약 20만원에 못미치는 가격으로 성능 향상을 위해서는 금액대가 대폭 올라야하기에 이정도로 만족해야 할 것 같아요. 이사를 간다면 사게될 아이템..ㅎㅎ

드롱기 빈티지세트는 세트로도 많이 구매하시더라구요. 인테리어 효과가 좋기에,,, 스메그는 너무 비싸거든요 ㅎㅎ

 

 

사실 가장 좋은건 집들이 선물 같은걸로 받는게 최고죠!... 받는 날을 기다리며...

아래의 관련링크를 올려드릴게요.

https://search.shopping.naver.com/detail/detail.nhn?nv_mid=10715782095&cat_id=50002724&frm=NVSCTAB&query=%EB%93%9C%EB%A1%B1%EA%B8%B0+%EC%BB%A4%ED%94%BC%EB%A8%B8%EC%8B%A0&NaPm=ct%3Dk7rlp4co%7Cci%3D08c53d5dc19595507015dcff35eadfcf8f138c15%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D95694%7Chk%3D5d448f0ffe20221af8060fe7fd1229706231074d

 

드롱기 아이코나 ECOV-311 : 네이버쇼핑

용도 : 가정용조작방식 : 반자동조작부버튼 : 전원,스팀,추출,온수사용커피 : 포드펌프압력 : 15bar물탱크 : 1.4L자동전원차단 : 가능우유음료추출 : 스팀노즐부가기능 : 동시2잔추출, 컵워머, 추출중물보충, 템퍼내장소비전력 : 1,100W무게 : 4.1kg제품크기 : 25.5 x 31.5 x 29cm용량:1.4L, 스팀노즐, 카푸치노, 분쇄,파드커피, 컵워머

search.shopping.naver.com

 

 

 

2. 핸드드립

저는 핸드드립을 선호합니다. 대학원 있을때도 연구실에서 핸드드립을 먹었고, 조금 귀찮다는 점을 빼고는 가격면에서도 휴대성 면에서도 좋습니다. 차가 있으신분들 캠핑가거나 할때 사용하시면 굿굿!

그라인더와 같은 것은 다른 커피머신을 이용하더라도 어차피 사용해야 하는것이지요.

 

보통 드리퍼, 드립포트, 드립서버로 구성됩니다.

가장 원두의 맛을 직설적으로 끌어낼 수 있는 방법의 추출법이라 생각하고 저는 좋아합니다만, 처음드시면 커피가 굉장히 쌔다라는 인상을 받으실 수 있을 것 같아요. 원두도 한가지의 종류만 사용한 싱글오리진을 추천!

아래는 핸드밀까지 다~ 포함된 드립세트가 있길래 링크한번 걸어봐요. 무난한듯 합니다.

 

https://www.caffemuseo.co.kr/shop/detail.asp?g_num=9794&ca1=handdrip&pagenum=2&tm=5

 

https://www.caffemuseo.co.kr

 

www.caffemuseo.co.kr

하지만, 제가 써본 것중에는 웨이브필터를 쓸 수 있는 드리퍼가 좋더라구요 ㅎㅎ

추출도 일정하고 웨이브필터도 이쁩니다.. 

그리고 깨질위험이 없다는 것! 그래서 애들이 있는 집 혹은 캠핑다니면서 들고다니시는분들에게 추천해요.

 

 

3. 콜드브루

 

침전식, 침출식으로 구분되는 콜드브루입니다. 요즘 매장에 많이 팔죠?

이전에 침전식을 더치커피, 침출식을 콜드브루라고 알고있었는데 정식명칭은 아니며 둘다 콜드브루라고 합니다.

침전식과 침출식의 차이일 뿐.

 

 

침전식 콜드브루의 사진입니다. 물방울이 떨어지는 시간을 조절하여 천천히 추출되는 것이 특징으로 침출식에 비해 깊은 맛이 납니다. 주로 매장에서 사용되는 방식이며, 집에서 하기엔 장비의 구매와 기다림의 시간이 크죠.

자리 차지도 하구요^^

 

침출식 콜드브루입니다. 침출식은 사진으로 표현하기가 참 쉽지 않은데, 침출식이라는 말 그대로 물안에 원두커피를 그대로 담궈서 우러나게 하는 방식입니다. 구수한 맛이 특징이며, 상대적으로 특별한 장비없이 집에서도 만들 수 있다는 장점이 있습니다. 만든 후 냉장보관이 가능하구요. 아이스용으로 드시는것을 추천합니다.

유튜브에 영상들이 많이 있으니 참고하시면 될 것 같습니다만,, 하나 링크드릴게요 ㅎㅎ

 

https://www.youtube.com/watch?v=ae_oD8J76oI

 

 

이 외에도 프렌치프레스 등 여러 방법이 있으나 주로 사용하기 접근이 좋은 방식 위주로 설명드렸습니다.

 

오늘도 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다.

반응형

댓글