요섹남이되자

[요섹남] 흑흑요리사의 아임파인다이닝 홈파티

꼬마박사무니 2024. 10. 28. 22:42
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안녕하세요
꼬마박사무니입니다.


이번에 와이프 귀중한 직장 동료 두분을 집에 초대해서
홈파티를 해봤습니다.
흑백요리사에 최근 미쳐있던 저는 방구석 흑흑요리사로서,
아임파인다이닝 홈파티를 했습니다 ㅎㅎ




1. 에피타이저: 감자문어샐러드



첫번째 에피타이저는 감자 문어 샐러드입니다.

네모모양으로 다이스한 감자를 소금, 치킨스톡을 넣고
안이 충분히 익을정도로 찐 감자를 냉장고에 넣어서 수분을 말려주었고, 이를 후라이팬에 버터넣고 겉면 바삭하게 익혀주었습니다. (가장바닥, 탄수화물 버터향미)

모두 네모난 모양과 비슷한 사이즈로 다이싱한 양파, 파프리카, 사과를 썰어주었습니다. 특히 양파는 매운맛을 빼기위해 찬물에 담궜다가 건졌습니다. 소금, 후추, 올리브오일, 발사믹식초, 꿀, 레몬즙을 넣고 버무려주었습니다.

마트에 파는 절단문어를 사다가 올리브오일 두른 후리이팬에 겉만 살짝 익혀두었습니다. 어차피 이미 익은 자숙문어이며, 위에 파프리카 가루를 뿌려 유럽음식의 형태를 만들어봅니다.

가장 바닥에 감자를 깔고,
위에 다이싱한 야채를 올려주고,
맨 위에 문어를 올립니다.
그 위에 파슬리를 곱게다져 내주면 끝!


약간 새콤하게 해주면 입맛을 돋구어주고,
와인안주로 정말 좋아요.

재료 한 두개 없어도 큰 틀에서 맞춰주면 좋습니다.
냉장고 파먹기 샐러드로 제격!
오늘은 귀한 손님들이와서 문어로 격식을 갖춰봅니다.





2. 단호박 매운갈비찜



이번주가 할로윈이잖아요?
맞이해서 단호박을 쪄서 안을 파냈습니다.
그리고 안에 단호박으로 만든 퓨레, 돼지갈비찜, 홍고추피클을 올려서 뚜껑을 닫았습니다.

원래 호박얼굴을 그리려했는데 정신없어서 빠뜨렸네요..ㅋㅋ





같은 메뉴인데 끼부리기 사진용 호박그릇과 더불어
먹기편하게 디쉬로 내놓았습니다.

부드럽게 돼지갈비찜을 했습니다.
소갈비의 1/4가격인데 부드럽게하면 모두가 정말 고급요리라 생각합니다. 오늘은 단호박퓨레랑 같이먹기위해 고추가루를 넣어 살짝은 매콤한 돼지갈비찜을 만들어보았습니다.

양념비율은 그때그때 유튜브보고 하는 편인데 (기억을못해서..)

간장2컵, 설탕반~1컵, 파1컵, 마늘1컵, 후추 톡톡톡, 참기름 반컵, 미림 반컵, 물한컵

오늘은 집에 있는 배를 처리하기위해 배 반컵을 넣는 호사를 위해 설탕량을 좀 줄였어요.

제가 하는 갈비찜 방식은 양식기법으로 초반에 냄비에서 기름두르고 강불로 겉면을 지지듯이 시어링해주고 물을 넣어 삶아줍니다. (핏물제거 x)
보글보글 물이 끓기시작하면 약약불로 낮춰 시머링 (기포가 작게 올라오는정도)로 50분정도 익혀주면서 확인을 해줍니다. 중간중간봐주고 원하는 익힘정도로 추가익히기 이러면 무조건 부드럽게 뼈에 붙은 살이 살살 발라져요.

다 익힌후에 간을 보고, 다진마늘조금에 고추가루 취향껏넣고 매콤하게 마무리.
이렇게 미리 전날 프랩해두고, 당일날 데우기+15~20분정도 당근썰어넣고 삶아주면 달디달디단 당당근 까지 완성.


홍고추피클: 홍고추 씨빼고 가늘게 썰고,
식초3, 설탕2, 소금1 비율로 넣고 락앤락통에서 대충흔들어서 냉장고 보내주면됩니다.


단호박퓨레는....첨해봤는데
단호박 전자렌지 돌려서 쪄주고, 곱게 체에 내려서
생크림, 우유 적당히 넣으면서 간봐서 농도잡아줬어요.ㅋㅋ





3. 마늘넣은 봉골레


흑백요리사 애청자로서, 최현석셰프님의 마늘넣은 봉골레를 해보았습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(본 경연에서는 마늘을 빼먹로 안넣으셨다는...)

후라이팬에 올리브오일, 다진마늘 넣고 볶다가
잘씻은 홍가리비 넣고 화이트와인넣고 뚜껑덮고 끓여줍니다.

홍가리비는 뻘에살지않아 해감없이 겉면만 솔로 깨끗히 씻어줬어요.
홍가리비가 입을 열면, 가리비를 모두건져 껍질과 살을 분리
해물육수도 모두 따로 빼줍니다.

다시 후라이팬에 물을 넣어 수제비를 넣어 끓여줍니다.
수제비를 파스타대신 써서 독특한 식감을 줄거예요.
알단테 상태까지 물을 조려주고, 육수를 조금씩 넣고, 미리 빼둔 홍가리비를 넣습니다. 이때 버터 반스푼정도넣어 풍미와 농도를 잡으며 유화시켜줍니다.

완성된 요리를 접시로 옮기고 파슬리 챱해서 올리고
올리브오일 한바퀴 돌려주면 완성!


최현석셰프님의 마늘넣은 봉골레는 너무맛있네요!


4. 트러플 바닐라 아이스크림 후추를 곁들인...





이거 위스키바에서 서비스로 준 것 먹고 감동!

레시피도 너무 쉬워요.

투게더 넣고, 트러플오일뿌리고 후추갈아서 챱챱

밸런스가 미쳤습니다.

다들 이 레시피만 묻고 끝난 파티...🙂‍↕️😅


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