본문 바로가기
요섹남이되자

[요리] 홈메이드 프렌치 어니언스프

by 꼬마박사무니 2021. 11. 4.
반응형

안녕하세요
꼬마박사무니입니다.

지난주말 만들어본 프렌치어니언스프입니다.
몸을 따뜻하게 녹여주며 뜨끈한 프랑스고급국밥ㅋㅋ
지금보시죠


양파를 일정한 두께로 열심히 썰어줍니다.
저는 양파 4개정도 썰어줬어요
버터를 넣은 팬에 달달 볶아줍니다.


설탕과 소금 약간을 넣어주면 좋습니다.
소금은 조직을 breakdown해서 더 잘 풀어지게하고
설탕은 카라멜라이징 반응을 촉진시킵니다.

재료가 복잡하지않은 요리란 뜻은...
오랜 노동을 요구한다는거죠 ㅋㅋㅋ
계속 타지않게 잘 저어서 볶아줍니다.


곤죽이 된 상태에서 저는 레드와인 한바퀴두르고
치킨스톡 500ml정도 물에 1스푼타서 넣어줬어요.
이때 로즈마리나 타임 등 허브를 넣어줘도 좋습니다.
뭉근히 20분 정도 끓여주세요.

오븐그릇이 없어 르끄르제 컵에 담았어요 ㅋㅋㅋ
컵에 양파스프를 좀 담고 바게트빵을 적시고
그뤼에르 치즈를 갈아넣어서 오븐에 치즈가 녹을정도로
돌려줍니다.
그럼 완성~!!


취했을때 깨면서 술을 먹을 수 있는 유일한 도구야..
정창욱 셰프는 역시 배우신분!


반응형

댓글